Home Алексей Злобин. Встреча и разговор о книге «Яблоко от яблони»
Алексей Злобин. Встреча и разговор о книге «Яблоко от яблони»

Алексей Злобин. Встреча и разговор о книге «Яблоко от яблони»

by Daniel Adasinsky

P.A.N.D.A Theater
Knaackstr. 97
10435 Berlin


Встреча? Рассказ? Лекция? Но точно не дискуссия. Может быть, просто разговор с Алексеем Злобиным о его книге, всём, что в ней, и о чём-то, что осталось за кадром её страниц.

Из официальной аннотации издательства «Иван Лимбах»:
«Яблоко от яблони» Алексея Злобина — книга о профессиональном и человеческом становлении автора в орбите выдающихся режиссеров Алексея Юрьевича Германа и Петра Наумовича Фоменко. Повествование наполнено их живой речью, передает магию повседневности театральных мастерских и съемочной площадки. Значительная часть книги посвящена описанию работы над фильмом «Трудно быть богом» и блистательным репетициям в «Мастерской» Фоменко.

Об авторе:
Алексей Злобин — режиссёр театра и кино, актёр, педагог. Родился в 1972 году в Ленинграде, преподавал литературу в школе и актёрское мастерство в СПбГАТИ. Поставил ряд спектаклей в разных театрах страны, снимался во многих фильмах. Работал ассистентом у Петра Фоменко, Алексея Германа-старшего, Александра Сокурова, режиссёром на картинах Эльдара Рязанова, Игоря Масленникова, Сергея Бодрова-младшего, Славы Росса, Николая Лебедева, Ивана Вырыпаева и других. Автор нескольких короткометражных фильмов, документальных и анимационных сценариев; поэтических сборников, повестей и рассказов. Основал с актрисой Ириной Евдокимовой творческий союз «АРТГНЕЗДО» (www.artgnezdo.com)

С Алексеем Германом работал на картине «Трудно быть богом» в 1999-2003 и в 2010 годах; с Петром Фоменко — на спектакле «Как жаль» в 2003-2006 годах.

*****

«Автор этой книги прикрутил себя канатами строк к необходимости свидетельствовать: искусство всегда будет кому-то мешать, поскольку пробуждает совесть. В творчестве 2х2=5 или пять с дробями, но не четыре. Если четыре, надо менять профессию. Я знаю, что Герман после команды «мотор!» читал стихи — темпоритм поэзии определял снимаемый кадр. То же и у Петра Фоменко. Я не раз пробовал, но не смог разгадать тайну тончайшей вязи его сценического действия. Книга Алексея Злобина — режиссёрская разработка с одной, видимой только ему, «съёмочной точки», он не боится, что появится другой звонарь и задолдонит: «Всё не так, все вовсе не так!» Я помню рукопожатие крепкой большой руки Петра Фоменко. И мягкую ладонь Германа. Их творчество не подвёрстывается под правила, они сами себе правило, они не подотчётны. Что их объединяет — оба дебютанты, поэтому всегда новы.»

Юрий Норштейн

*****
« – Внимание, съемка! – командует Герман. – Камера!
Через день смотрим отснятый материал. Германа вполне устраивают проезды за скачущим героем и бегущим проректором. А вот голый человек на снегу…
– Валера, я что хочу тебе сказать…
Валера сам видит, что это фактически брак, это даже отдаленно не напоминает репетицию, но разве мог оператор снять вслепую? Конечно, не мог.

А Герман продолжает:

– Валера – это настоящий кадр! Им бы гордился даже Куросава, какое-то волшебное японское кино. Твой парень за пультом, труханув, что сломает камеру, крутя свои рычаги, только на нее и глядел, он рисковал каждую секунду, и картинка получилась нервная, на грани брака, трепетная. А когда он снимал голого, то пересрал совсем – и камеру сберечь, и человека живого не ранить, – он его так нежно и чувственно обвел, как Модильяни своих красоток с провалами глаз, понимаешь? Этот нерв, этот страх передался ему. Вот лучший твой кадр из всех наших проб, молодец. И в Чехии мы начнем с этого.
В Чехии этот кадр Валера так и не снял.»

*****

Вход свободный / пожертвования


Wo wir sind:


Knaackstr. 97, 10435 Berlin
+49 (0)30 44319557 | info@panda-theater.de

Diese Seite möchte Cookies verwenden, um Ihr Besuchererlebnis zu verbessern. Mit einem Klick auf OK stimmen Sie der Benutzung von Cookies zu. OK Datenschutzerklärung